В Нижегородском государственном художественном музее в партнерстве с Русским музеем фотографии при поддержке программы «Особый взгляд» Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей» для специалистов в области музейного дела.
В ее работе принимали участие руководители и ведущие специалисты федеральных, региональных и муниципальных музеев России, НКО, центров реабилитации инвалидов по зрению, специализированных библиотек.
Среди спикеров конференции были представители: Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музея-заповедника «Казанский Кремль», Центрального выставочного зала «Манеж», Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина, музея современного искусства «Гараж», музея «Огни Москвы», Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Музея русского импрессионизма, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Приморской государственной картинной галереи, Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В.Маяковского, Саратовского государственного художественного музея, Магаданского областного краеведческого музея, Нижегородской областной специальной (коррекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, Мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, компании Inclusive Division, музеи и библиотеки Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
— Первая конференция «Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей», которую НГХМ провел совместно с Русским музеем фотографии стала очень важным шагом и для нас, и для коллег из других музеев. Благодарю всех, кто так активно откликнулся и поддержал нашу идею — спикеры и гости приехали со всей страны. Каждый из них был готов делиться своим опытом, быть в диалоге и подставить плечо помощи тем, кто сталкивается с трудностями в реализации своих проектов. Особые слова признательности представителям программы «Особый взгляд» Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт», которые уже около года всесторонне помогают нам работать с незрячими и слабовидящими, — резюмировал генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.
Второй день работы конференции был посвящен практической части. Куратор проекта НГХМ «Особый взгляд» Снежана Свинцова рассказала о программе «Прикосновение к искусству»: инклюзивное пространство Нижегородского государственного художественного музея».
— Хочу выразить благодарность музеям-организаторам такой значимой конференции. Нам очень важно, что музеи после того, как получают нашу поддержку и грант, и дальше развивают инклюзию и доступную среду. А в этом случае коллеги пошли дальше — решили организовать конференцию, в рамках которой сотрудники ведущих культурных учреждений делятся своим опытом адаптации, а участники проходят практические занятия, чтобы в дальнейшем перенести полученные знания в свои музеи. Это и работа с посетителями с инвалидностью, и мультисенсорные станции, и адаптированные мастер-классы, лекции, мероприятия. Очень важно, чтобы эти инициативы развивались по всей России и мы рады, что музеи с готовностью и энтузиазмом берутся за инклюзивные проекты и думают о комфортном пребывании всех посетителей, — подчеркнул руководитель программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов.
Ольга Коннычева и Наталья Худоян поделились опытом Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых и рассказали о рельефно-графическом альбоме «В кругу семьи» (шедевры экспозиции «Русское искусство XIX века»).
Галина Липина, Елена Флусова, Марина Цыганова из
Нижегородской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» провели мастер-класс по фактурной живописи (практика создания картины).
Одновременно с программой НГХМ в Русском музее фотографии участники конференции посетили проект «Фотоощущения»: познакомились с тактильными копиями исторических фотографий, тифлоаудиогидами, посетили экскурсию по музею с незрячим экскурсоводом Романом Кедром.