Начинаем знакомить вас с художниками, чьи работы представлены на выставке «Другие грани» 12+

Начинаем знакомить вас с художниками, чьи работы представлены на выставке «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала» в Пакгаузе.

Сегодня речь пойдет о Субботине-Пермяке.

Пётр Иванович - не только художник-авангардист, но и один из собирателей предметов народного творчества коми-пермяков, а также основатель профессионального художественного образования в Пермской губернии. Он создал работы, которые и сейчас волнуют человеческое воображение, пробуждают эмоции, вдохновляют и радуют.

Будущий художник родился в селе Кудымкар Соликамского уезда Пермской губернии в семье мельника. В 1907 году окончил училище и переехал в Москву, о которой долго мечтал. Он поступил в Строгановское художественно-промышленном училище и после его окончания, остался там преподавать.

В июле 1919 года руководство отдела ИЗО Наркомпроса направило художника обратно в Пермь, для организации там художественно-промышленных мастерских. Субботин как никто другой, справлялся со всеми задачами, был амбициозным и деятельным, что шло на пользу развитию искусства в его родном крае.

Художник был одним из организаторов музея в Кудымкаре, основой которого стали материалы, собранные в ходе этнографических исследований.

Спустя некоторое время, Пётр Иванович становится заведующим изоотделом при областном отделе народного образования и руководит декоративным факультетом при Высших государственных мастерских Перми, созданных на базе изостудии.

Основной стиль творчества художника - экспрессионизм.
Авторской манере Субботина свойственна большая экспрессия, выраженная в напряженности колорита, энергии мазка, упругости линии.

На рубеже 1910–1920-х годов художник склонялся к кубофутуристическим построениям. В это время он создает несколько теоретических сочинений: «Приемы и системы нового искусства», «Материальная культура живописи», «Кухня живописного мастерства», – где формулирует свое новое представление о выразительных возможностях живописи, которая, по его мнению, должна соответствовать новому, «кинетическому», восприятию мира.

«В природе, – пишет Субботин-Пермяк, – нет ни одной прямой линии, нет ни одного предмета, который находится в состоянии покоя, линии все двигаются, наклоняются, падают; все вращающиеся предметы кружатся около своих осей, рычагов и шестеренок» .

На полотнах художника были изображены образы крестьян, радостных праздников - языческих и славянских. Эти картины были яркими и притягательными. Кроме этого, Пётр Иванович следовал экспрессионизму - «система сдвигов», «интуитивные лини», «паутина линий и осей» - все это обеспечивает «динамику» живописи.

Скончался Субботин от туберкулеза лёгких зимой в 1923 году. Однажды, художник сказал Сене Русакову «Ты играй на гармошке, когда я умирать буду», и наказал всем, чтобы не было никаких маршей, а оркестр играл только весёлую музыку. Так и случилось, через весь город шли, играли полки и вальсы, вспоминая об оптимизме и вере в будущее великого художника.

Ждем вас на выставке "Другие грани" в выставочном Пакгаузе до 20 августа 2023 года!

НГХМ|Пакгаузы (ул. Стрелка, дом 21, лит. И):
Вт.-Ср. с 10.00 до 18.00,
Чт. с 12.00 до 20.00,
Пт.,Сб.,Вс с 11.00 до 19.00.
Пн. - выходной день.

*Вход на выставку по билету «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала»

*Для обладателей пушкинских карт по билету «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала»