В Пакгаузах начал свою работу масштабный выставочный проект «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала» 12+

30 мая 2023 — 30 мая 2023
0+

В Пакгаузах начал свою работу масштабный выставочный проект «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала» 12+

В Новом современном культурном центре «Пакгаузы» начал свою работу масштабный выставочный проект Нижегородского государственного художественного музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала».

Выставка подарит зрителям редкую возможность познакомиться с коллекциями произведений русского авангарда из уральских собраний – это более 200 работ, представляющих творчество 80 художников.

Музеи Урала таят в себе настоящие сокровища, практически неизвестные зрителям других регионов. Для нижегородской публики подготовлена экспозиция, где представлены произведения живописи и графики, демонстрирующие широкое новаторское движение в изобразительном искусстве с конца 1900-х годов и до его излета на рубеже 1930-х – 1940-х годов.

- Мы признательны каждому партнеру этого уникального проекта. Особенно хотим подчеркнуть роль соорганизатора – Екатеринбургского музея изобразительных искусств, который разработал глубокую научную концепцию и общее экспозиционное решение выставки. Нижегородский государственный художественный музей же выступил продюсером этой масштабной и смелой идеи – познакомить не только нижегородцев, но и жителей европейской части России с сокровищами русского авангарда и в невероятном выставочном пространстве Пакгаузов, - подчеркнул генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

- Эта выставка – один из самых сложных проектов, которыми доводилось заниматься команде нашего музея. Обсуждение проекта с Нижегородским государственным художественным музеем началось год назад и полгода потребовалось, чтобы выработать итоговую концепцию, а затем перейти к сложным переговорам со всеми участниками проекта, которые предоставили свои произведения. В результате получился большой выставочный проект, который представляет не только классику авангарда, но и работы его предшественников и последователей. Отдельная тема – творчество четырёх художников, которые являются своеобразными «эндемиками» для уральских коллекций – Павла Голубятникова, Николая Третьякова, Петра Субботина-Пермяка и Василия Денисова, которых сложно поставить в один ряд с художниками авангарда, но они и не вписываются в основной контекст художественной жизни страны. Их работы очень редко встречаются за пределами уральских собраний, ещё и этим интересна столь масштабная выставка, – прокомментировал директор ЕМИИ Никита Корытин.

Экспозиция состоит из нескольких разделов, каждый из которых демонстрирует определенную грань этого феномена.

В первом разделе показаны направления, предшествующие радикализации художественного языка, но уже содержащие в себе ее ростки – символизм, неоимпрессионизм, модерн.

Второй - основной раздел экспозиции - составляют произведения художников авангарда всех его ведущих направлений. Неопримитивизм представлен картинами Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Ольги Розановой. С бубнововалетцами —«московскими сезаннистами» - можно будет познакомиться благодаря работам Петра Кончаловского, Александра Куприна, Ильи Машкова, Роберта Фалька. Кубофутуризм ярко демонстрируют картины Надежды Удальцовой, Натана Певзнера, Веры Пестель, Любови Поповой, Петра Соколова.

Начало XX века стало периодом рождения абстрактного искусства, и именно русские художники стояли у его истоков. В 1910 году Василий Кандинский создал свою первую абстрактную композицию. Представленный на выставке безусловный шедевр мастера «Импровизация №217. Серый овал» является подлинной гордостью Екатеринбургского музея изобразительных искусств и представляет направление живописный экспрессионизм. Изобретенный Казимиром Малевичем супрематизм — самое радикальное направление русского авангарда. В экспозиции будет представлена известная работа Малевича «Супрематизм», созданная и впервые показанная в 1915 году на выставке «0,10».

С 1916 года в творчестве практически всех левых художников в той или иной степени проявилось влияние супрематизма, а прежде всего — среди ближайших соратников и учеников Малевича. В итоге собственные разновидности беспредметной живописи создали Иван Клюн, Эль Лисицкий, Ольга Розанова, Любовь Попова, Александра Экстер и другие мастера.

В этой части экспозиции будут представлены и такие направления как «лабораторный» конструктивизм, экспрессионизм, обжективизм.

Третий раздел выставки посвящен авангардному движению 1920-х – 1930-х годов. В этот период художники, отталкиваясь от достижений авангарда, ищут новый художественный язык, адекватный послереволюционному времени, объединяются и расходятся, ссорятся и мирятся, нащупывают общие для всех основания и создают свои индивидуальные стили. В 1920-е годы все это еще разрешено. Но с 1932 года весь авангард и любые формальные поиски оказываются под жестким запретом. Однако, на практике художники не могли в одночасье и все разом «встать на рельсы» социалистического реализма. Отзвуки авангардных поисков еще долго «звучали» в творчестве многих из них. Произведения Митрофана Берингова, Павла Сурикова, Сергея Кольцова, Магдалины Вериго, Владимира Иконникова, Виктора Дубяго, неизвестные даже специалистам, станут своеобразным открытием нынешней выставки.
В контексте общей концепции экспозиция включает четыре монографические подборки произведений художников, связанных с авангардным движением и являющихся эксклюзивной собственностью и гордостью нескольких уральских музеев. Этих региональных культурных героев почти нет или очень мало в других собраниях России.

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств волею обстоятельств и усилиями музейных сотрудников оказалась большая коллекция произведений Павла Голубятникова (1891-1942), ленинградского художника, ученика Кузьмы Петрова-Водкина.

Челябинский музей изобразительных искусств владеет подборкой работ Николая Русакова (1888-1941), учившегося вместе в Александром Родченко в Казанской художественной школе у Николая Фешина.
Совершенно уникальная творческая личность – уроженец Кудымкара Петр Субботин-Пермяк (1886-1923). На выставке представлена большая подборка его живописных и графических работ из Пермской художественной галереи и Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка.

В екатеринбургском частном собрании была сохранена и отреставрирована большая коллекция произведений самобытного художника-символиста Василия Денисова.

Выставка из уральских музейных и частных собраний, представляющая разные грани русского авангарда, демонстрирует уникальность и неисчерпаемость этого явления мировой культуры. Как драгоценные уральские самоцветы, творения новаторов и их последователей поворачиваются и переливаются разными гранями, излучая свет и энергию обновления.

Напомним, что 9 ноября 2022 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа в рамках ежегодного очного Общего собрания Союза музеев России директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин и директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому два крупнейших региональных художественных музея проведут пять обменных выставочных проектов в 2023 году.

!!!ВАЖНО
Выставка «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала» будет работать с 31 мая по 20 августа 2023 года. Билеты доступны и по «Пушкинской карте».

 

 

НГХМ|Пакгаузы (ул. Стрелка, дом 21, лит. И):
Вт.-Ср. с 10.00 до 18.00,
Чт. с 12.00 до 20.00,
Пт.,Сб.,Вс с 11.00 до 19.00.
Пн. - выходной день.

*Вход на выставку по билету «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала»

*Для обладателей пушкинских карт по билету «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала»

СОБЫТИЯ

Выставка
29 марта 2024 — 19 мая 2024
16+
«Самая закрытая выставка России»
Площадь Минина и Пожарского, 2/2