Родилась в Нейво-Шайтанском поселке, позже переехала в Алапаевск. Жизнь у Анны Ивановны всегда была непростой: голод после коллективизации, военные невзгоды, инвалидность мужа-ветерана, тяжелый труд в колхозах. Впервые взяла в руки кисть после выхода на пенсию в 55 лет, чтобы поддержать сына – Юру-стилягу, фотографа и абстрактного художника. Стала писать акварельные картинки, сначала копировала черно-белые репродукции из газет, а потом перешла на натюрморты, виды малой родины и Алапаевска, образы членов семьи и подруг, вольные копии-впечатления с Ван Гога и Ренуара. Трофимова писала много и свободно, о чем говорила и сама: «Рисовала я легко, без трудностей, так как не знала законов и правил Академии Искусств». За свою творческую жизнь создала более двух тысяч акварелей, около половины из них сейчас находятся в музейных собраниях.
Необычные колористические решения и искренняя простота сюжетов художницы быстро нашли признание. На первых порах Трофимову поддерживал Иван Данилович Самойлов – основатель Нижне-Синячихинского музея заповедника, а в 1971 году ее открыли для широкой аудитории свердловские художники Геннадий Мосин и Миша Брусиловский, организовав первую персональную выставку в Свердловске. С тех пор известность художницы только росла. Поклонники наивного искусства приезжали со всех уголков России, чтобы посмотреть на светлую горницу, с полу до потолка увешанную картинками.
Анна Ивановна бескорыстно дарила свои работы близким и знакомым, известным и неизвестным людям. Так, к примеру, ее акварели оказались в коллекциях певицы Елены Камбуровой и актера Юрия Каморного.