Нижегородский государственный художественный музей выступил партнером экспертной рабочей встречи участников проекта «Пространство соучастия».
Как грамотно взаимодействовать с виртуальными помощниками и генеративным искусственным интеллектом, как на использование нейросетей реагирует система высшего образования и как найти решения для задач креативных индустрий и высшей школы? Преподаватели, учёные, студенты и сотрудники музеев говорили об этом на встрече в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ.
Второй день стал "музейным". На панельной дискуссии в Манеже (НГХМ) тему музейных технологий и использования инструментов ИИ в музейном сторителлинге обсуждали генеральный директор НГХМ Роман Жукарин, директор Музея криптографии Лидия Лобанова (Москва), старший научный сотрудник Музея-усадьбы В.И. Сурикова Наталья Смольникова (Красноярск) и представители креативных индустрий Нижнего Новгорода.
Руководитель проектов компании «Горький Тех» Дмитрий Горинов раскрыл секреты технологических сложностей и их решений при создании VR для картины Константина Маковского «Воззвание Минина». Генеральный директор компании dreamlazer Андрей Тубольцев поделился планами развития мульмедиа-арт фестиваля Intervals, а креативный продюсер dreamlaser Анна Гагарина рассказала о работе над выставкой «Искусственное» в пространстве ЦЕХ *, от первых промптов для нейросети до реализации проекта.
На открытых лекциях «воспитательницы» ИИ «Алиса» Ксении Буржской и режиссера цифрового контента Антона Уткина обсуждались не только возможности, предоставляемые ИИ, но и этическая сторона его использования. Символично, что семинар о нейросетевой революции завершился словами «Человеку нужен человек».
Нелли Борышнева, координатор проекта «Пространство соучастия» и организатор экспертной встречи в Нижнем Новгороде, доцент департамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, отметила: «Студенты Нижегородской Вышки участвуют в проекте «Пространство соучастия» с 2019 года. Приятно, что очередная встреча экспертного семинара проходит в нашем городе. Нам было важно представить нижегородский контекст не только проектами в области искусственного интеллекта преподавателей, студентов и магистрантов НИУ ВШЭ, но и знакомством с нижегородскими музеями и представителями креативных индустрий. Участники побывали в Русском музее фотографии, мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ *, Нижегородском Кремле. Самую широкую выставочную палитру представил ключевой партнер экспертного семинара - Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ). Экскурсия по выставке «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» в Пакгаузах, масштабному проекту, посвященному культурологическому осмыслению феномену ярмарки, объединившему более ста экспонатов из государственных и частных коллекций, VR в зале картины Константина Маковского «Воззвание Минина», экспозиция зарубежного искусства в доме Сироткина, выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда» в Манеже продемонстрировали не только высокий уровень экспонируемой коллекции, но и новые подходы в дизайне и музейном сторителлинге».